;Программа курса;
;Кто они – десятилетние;Пройден ли Рубикон? Возрастные особенности детей 4 класса. работа с темпераментами, педагогические приемы, работа учителя над своей речью, приемы обучения чтению на уроке, литература для самостоятельного чтения, «хороший» учитель.
;Что нового? Учебный план четвертого года.;Что нам как учителям предложил Рудольф Штайнер для обучения в вальдорфской школе? Особые эпохи 4 класса: Эдда и русские былины, дроби, грамматика (спряжение глаголов и склонение существительных), краеведение и ориентирование на местности, человек и животное, рисование узлов и переплетений (кельтские и русские орнаменты).
;Учебный план. Другие предметы.;Музыка. Каноны и двухголосье в музыке, дирижирование, былины, духовные песнопения, Инструменты: возможно, скрипка. Подбор мелодии по слуху, игра по нотам на диатонической флейте. Физкультура: упражнения в равновесии, бег и прыжки, лазание, акробатические упражнения, упражнения на ловкость, жонглирование, коллективные игры, эстафеты. Рукоделие: вязание на 4-5 спицах, варежки, носки, ткацкое плетение, вышивка крестом. ИЗО: живопись акварелью, уплотнение цвета и образование форм, получение облика животных, сюжеты северной мифологии «Эдды», «Калевалы», русских былин, поиск формы из цвета и цвета к соответствующей теме. Рисование мелками и цветными карандашами штриховкой через цветовые пятна.
;Рисование форм;Задания с круговыми формами, вписанными или описанными вокруг окружности, и центральной симметрией. Крестовые формы. Метаморфозы и инверсия (выворачивание на изнанку) форм. Более сложные упражнения на симметрию без инструментов, опираясь на чувство равновесия и гармонии. Кельтские и русские орнаменты, паркеты, параллельный перенос – сдвиг, придумывание собственных орнаментов.
;Как изменился главный урок?;Структура главного урока, варианты построения ритмической части, аллитерация, рассказывание классным учителем в конце главного урока, развитие речи. Монологическая речь и диалог, расспрашивание, описание, повествование. Знакомство с разными видами текстов. Рассказывание в конце главного урока.
;История и география родного края;Эпоха краеведения. Солнце, Луна, звезды, основные созвездия северного полушария, Полярная звезда. Горизонт, стороны света, ориентирование по природным признакам и компасу, план и карта, условные обозначения. Ориентирование на местности. Начальные сведения по географии и истории родного края.
;Делить и делиться!;Эпоха дробей. Деление, компоненты деления, деление с остатком, доля числа типа 1/n, обыкновенная дробь: числитель и знаменатель, типа m/n/ Различные арифметические действия с дробями. Сокращение и расширение дробей, основное свойство дробей. Сравнение, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями? НОД и НОК, признаки делимости чисел. Поиск доли от числа, числа по его доли. Решение практических задач.
;Викинги и Эдда;Как и где жили викинги? Конунги, скальды, берсерки. Северо-германская мифология. «Старшая Эдда» - литературный эпос, чтение, рецитация, заучивание наизусть, аллитерация. Сотворение мира. Норны. Боги и великаны. Война богов, последняя битва. Дети Локи. Волосы Сиф. Похищение Идун. Смерть Бальдра. Пророчество Валы.
;Глаголь добро;Эпоха русского языка. Глаголы как части речи. Значение глаголов в нашей речи. Время глагола, вид глагола, род в прошедшем времени, лицо в настоящем и будущем времени. Глагольные суффиксы и приставки. Правописание ться-тся в глаголах. Ь на конце глаголов 2 лица ед.ч. Частицы НЕ, БЫ, ЛИ. С кем дружат глаголы? Личные местоимения. Наречия. Спряжение глаголов, безударные окончания. Предлоги, в том числе из-за, из-под.
;Человек и животное;Эпоха окружающего мира. Общее представление о физической организации человека. Голова, туловище, конечности. Системы органов: нервно-чувственная, ритмическая, обмен в-в и опорно-двигательная. Отдельные представители животного мира: моллюски (каракатица, осьминог), грызуны (мышь, бобер), копытные (корова, лошадь), хищники (лев, медведь).
;Математика.;Позиционная система счисления, классы и разряды, многозначные числа и действия с ними, письменные вычисления (в столбик и уголком), проверка результата, прикидка результата, округление чисел, приемы рационализации вычислений, длинные примеры на все действия, со скобками и без, порядок действий. Секреты таблицы Пифагора. Отработка навыков работы с единицами измерения: перевод одних единиц в другие. Сравнение величин, выраженных в разных единицах.
;Существительные и прилагательные.;Склонение существительных . Наблюдения за изменением окончаний в зависимости от числа, рода, падежа. Повторение и закрепление падежей существительных, падежные вопросы. 1, 2, 3 склонения существительных, их отличия. Правописание безударных окончаний существительных. Слова-помощники. С кем дружат существительные? Имена прилагательные. Их связь с сущ-ми по роду, падежу, числу. Наблюдение за изменением окончаний прил-х в зависимости от рода, числа, падежа. Падежные вопросы.
;Что сложного в простом предложении?;Предложение, пунктуация и синтаксис. Простое предложение. Основа предложения. Главные и второстепенные члены, распространяем предложение: краткость – сестра таланта? Союзы. Однородные члены и запятые при однородных членах, не соединенных союзами, с повторяющимися союзами И, с союзами А, НО. Второстепенные члены. Дополнение, его отличие от подлежащего. Обстоятельства места и времени. Определение.
;Не для школы, а для жизни учимся.;Решение математических задач. Основные типы задач. Как придумывать задачи? Задачи на расстояние-скорость-время, цену-количество-стоимость. Пропорции. Решение задач методом пропорций. Задачи на доли и дроби: нахождение доли от числа, дроби от числа и числа по его доли. Занимательные задания и задачи на сообразительность. Задачи с величинами.
;Русский эпос: мифы, былины, летописи.;Славянская мифология, представления наших предков об устройстве мира. Цикл русских былин о Святогоре, Вольге и Микуле. Былинные богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.
;Русские богатырские сказки:;Кирилл и Мефодий, история русского алфавита. Летописи. Старославянские тексты, кириллица, старинные рукописные книги, оформление книги, написание своей былины или летописи класса.
;Справились ли мы?;Портрет выпускника начальной школы. Стыковка программ. «Маячки» для учителя. Годовая характеристика ученика. Личные изречения для детей. Ответы на вопросы. Портрет выпускника начальной школы. Стыковка программ. «Маячки» для учителя. Годовая характеристика ученика. Личные изречения для детей. Ответы на вопросы.